부산은 전국 그 어느 도시보다 맛집이 많은 도시입니다.
돼지국밥이 부산을 대표하는 음식이지만 이외에도 맛있는 음식, 음식점이 너무나 많습니다.
돼지국밥을 따로 포스팅하며 그 외에 맛집을 한번 더 정리하였습니다.
때문에, 돼지국밥집은 뺐고요, 별도로 포스팅 가능할 정도로 맛집이 많은 생선회집도 제외하였습니다.
주인공 외 기타 등등 ㅎㅎ 이라고 표현할 수 없을 정도의 맛집들이지만 어쩌다 보니 그런 모양새가 되었네요.
하지만, 어디에 내놔도 최강 맛집으로 불릴만한 곳들이니 한 번씩은 찾아가 드셔보시길 권해드립니다.
스트리트 푸드인 토스트부터 고가의 복국까지 폭넓은 선택지를 드립니다.
부산 특유의 해산물을 재료로 한 맛집들은 가능한 모두 가보시길 바랍니다.
부산 여행의 중심은 맛집임을 잊지 마십시오.
부산에서는 하루에 4끼, 5끼 드십시오^^
1 신발원
신발원은 부산역 앞 부산 차이나타운 최강 만두집입니다.
안 그래도 유명했는데 백종원의 3대 천왕에 나오면서 먹기 힘들 만큼 유명한 맛집이 되어 버렸습니다.
웨이팅 기본이고 호명했는데 없으면 다음으로 넘기니 앞에 대기하셔야 합니다.
1951년에 개업했다고 하며 빨간 간판의 레트로한 노포 느낌의 본관과 옆에 하얀색의 새로 인테리어 한 신관으로 되어 있습니다.
포장도 가능하고 포장 전용 키오스크가 있어서 편리합니다.
좌석에 앉아서도 키오스크로 주문합니다.
이제 백년가게 노포도 스마트 시대에 적응하네요^^
시그니처 메뉴는 고기만두와 군만두입니다.
사이드로 추가 가능한 오이무침도 꼭 드셔 보세요.
고기만두는 샤오롱바오 모양으로 큼직한 크기의 5알이 나오고 군만두는 교자 모양으로 역시 5알이 나옵니다.
큼직한 새우가 들어간 새우교자는 4알.
저는 개인적으로 군만두에 한표^^
예전에 비해 맛이 떨어졌다는 평도 있고 여전히 맛있다는 평도 있고 다양한 의견이 존재하는 맛집.
직접 드셔보시고 판단하세요!
팁을 하나 드리자면 군만두는 포장하면 맛이 다소 떨어진다는~
■ 영업시간
11:00 - 20:00
정기휴무 (매주 화요일)
■ 메뉴
고기만두(1인분 5개) 5,000원
군만두(1인분 5개) 6,000원
콩국+콩국과자 3,500원
새우교자(1인분 4개) 6,000원
찐교자(1인분 5개) 5,000원
물만두 5,000원
마라만두 5,300원
소군(아담한 크기의 튀김만두) 5,000원
오이무침 2,500원
■ 주차
자체 주차장 없음
<가까운 공영주차장 이용>
차이나타운공영주차장
10분당 500원
1일 주차 15,000원
*작성일 기준
2 초량밀면
초량밀면은 부산역 근처 초량시장 초입의 유명한 밀면집입니다.
부산에는 수많은 밀면집이 있고 이름난 밀면집도 많습니다.
하지만, 초량밀면을 소개해 드리는 이유는 안정적이면서 감칠맛 가득한 밀면 맛에 옛날맛 가득한 왕만두 때문입니다.
개인적으로는 만두 맛집으로 꼽고 싶습니다^^
일단 가성비 측면에서도 최강입니다.
밀면 한 그릇 6,500원은 이제 그 어디서도 찾아보기 어렵습니다.
육수는 옛날 냉면집 고기육수입니다.
요즘 면수가 나오는 집이 많은데 일단 고기육수가 옛날맛이지요^^
밀면 특유의 연한 베이지색 면에 채 썬 오이, 빨간 양념장, 수육 한점, 계란 반 개.
마치 그림으로 그린 듯한 아름다운 모양입니다.
만두는 마치 야채호빵 속을 만두 안에 넣은 것 같은 맛으로 옛날 초등학교 앞에서 먹었던 만두소 같은 느낌입니다.
추억을 부르는 맛이지요.
옛날 맛이 그리울 때 찾아가세요. 초량밀면~
■ 영업시간
매일 10:00 - 21:30
21:00 라스트오더
(브레이크 타임 없음)
■ 메뉴
물밀면 소 6,500원
물밀면 대 7,500원
비빔밀면 소 6,500원
비빔밀면 대 7,500원
왕만두 6,500원
사 리 2,000원
■ 주차
자체 주차장 없음
<가까운 민영주차장 이용>
부산민영주차장
30분 1,500원
10분당 500원
삼성생명 주차장
10분당 500원
*작성일 기준
3 이재모피자
이재모피자는 남포동 국제시장 근처 용두산 옆에 위치하고 있는 부산 피자의 최강자입니다.
1992년에 개업했다고 하니 30년이 넘은 전통의 피자 맛집, 피자 노포입니다.
먹방 유튜버인 입짭은햇님 님의 영상으로 더욱 유명세를 타고 이지요.
매장에서 드시는 분들도 많지만 숙소에서 드시기 위해 테이크아웃 하시는 분도 엄청 많으십니다. (포장은 20분 소요)
매장 맞은편에 이재모피자 테이크아웃 전문점이 따로 있으니 테이크아웃을 하신다면 이쪽으로~
일단 매장에서 드시려면 웨이팅은 필수인 것 같아요. (케치테이블 예약 대기 가능)
내부 인테리어는 예전 패밀리 레스토랑 느낌입니다.
임실치즈농협의 임실엔치즈를 사용한다는 이재모피자.
피클도 국산 오이로 직접 만든다고 합니다.
그래서 더 맛있나 봅니다~
시그니처 메뉴는 이재모크러스트 입니다.
치즈반, 햄반 크러스트로 일반적인 피자집의 콤비네이션 피자라고 보시면 됩니다.
햄 크러스트는 정말 새롭네요 :)
페퍼로니, 양파, 피망, 미트, 베이컨, 양송이 등이 올라가 있고 모짜렐라 치즈와 체다 치즈가 듬뿍 올라가 있습니다.
이재모피자는 남포동에 본점이 있고 부산역점과 서면점도 있으니 부산에 갔다면 꼭 한번 드셔보세요~
■ 영업시간
10:00 - 21:30
20:30 라스트오더
정기휴무 (매주 일요일)
웨이팅상황에 따라 조기마감 가능
■ 메뉴
이재모 치즈크러스트P 28,000원
이재모 치즈크러스트S 25,000원
이재모 햄치즈크러스트P 28,000원
이재모 햄치즈크러스트S 25,000원
이재모 새싹피자P 32,000원
이재모 새싹피자S 28,000원
피자 드 새우P 35,000원
피자 드 새우S 32,000원
밤고구파피자P 32,000원
밤고구파피자S 29,000원
불고기피자 L 28,000원
불고기피자 S 24,000원
왕불갈비피자 L 29,000원
왕불갈비피자 S 25,000원
발사믹갈릭불고기피자 L 30,000원
■ 주차
자체 주차장 없음
<가까운 민영주차장 이용>
중앙민영주차장
옥정민영주차장
동림민영주차장
30분 1,500원
추가 30분당 1,500원
*작성일 기준
4 광안리 언양불고기부산집
부산집은 광안리해수욕장 근처에 위치한 언양불고기 맛집입니다.
언양불고기집은 유사한 상호가 매~우 많기 때문에 주소를 대조하여 정확하게 찾아가시는 게 중요합니다.
언양불고기는 울산광역시 서쪽 울주군 언양읍에서 기원한 불고기입니다.
불고기는 가운데가 볼록한 불판에 얇게 저며 양념한 소고기를 굽고 달달한 육수를 테두리에 둘러 찍어먹고 담가먹는 서울식이 있고 국물 없이 다지듯 칼집을 내어 양념한 고기를 숯불에 구워 먹는 언양식이 대표적입니다.
부산집은 30년 전통의 언양불고기집으로 허름한 건물을 2018년 신축하여 새 건물을 올릴 만큼 장사가 잘~ 된 집입니다.
그렇다면 울산의 언양불고기집 보다 맛있느냐? 그건 사람에 따라 취향에 따라 달라요~
주차장도 넓고 식당 내부도 매우 넓고 깨끗합니다.
주말에는 북적북적~~
창 너머 광안리 바다와 광안대교가 참으로 멋집니다.
룸이 7개가 있어 가족까리 따로 식사하시기 좋습니다.
(미리 예약을 해야겠지요?)
모든 고기가 한우암소 1++(찌개고기 포함) 이므로 가격은 저렴하지 않습니다.
하지만 그만큼 맛은 보장하지요.
간장과 마늘로 심심하게 양념한 언양불고기는 품질 좋은 숯불에 구워 먹습니다.
맛이 없을 리가 없지요.
파절이와 함께 드시고요, 묵은 백김치도 맛이 기가 막힙니다.
식사로 주문 가능한 김치찌개와 된장찌개도 아주 훌륭합니다.
(냉면은 없습니다~)
언양불고기는 광안리 부산집으로~^^
■ 영업시간
매일 11:00 - 21:30
■ 메뉴
언양불고기 35,000원
등심 43,000원
숙성한우 48,000원
낙엽살 48,000원
꽃살(살치살) 48,000원
제비추리 48,000원
육사시미 소 48,000원
육사시미 맛보기 18,000원
정도살 48,000원
김치찌개 소 7,000원
우와밥 15,000원
된장찌개(소) 7,000원
된장찌개(대) 13,000원
김치찌개 대 13,000원
생갈빗살 48,000원
■ 주차
자체 주차장 주차 가능
*작성일 기준
5 금수복국 해운대본점
해운대 식당은 부산 로컬 주민들에게 다소 비싸고 맛없다는 이미지라고 합니다.
사실 관광지 이미지가 강하고 외지인 들이나 가는 곳이라는 느낌인 것이지요.
사실 완전 틀린 말은 아닙니다.
그만큼 패션에 민감하고 전통보다는 현재를 반영하는 핫플레이스 이기 때문이겠죠.
하지만 그런 해운대에서 1970년부터 54년 동안 영업을 해온 식당이 있습니다.
바로 금수복국입니다.
상호에서 알 수 있듯 이 "복어" 요리 전문점입니다.
금수복국은 뚝배기 형태의 복국을 처음으로 선보인 곳으로도 유명합니다.
복어는 사실 쉽게 접하기 어렵고 "독"이라는 이미지 때문에 꺼리시는 분들도 많으십니다.
하지만 그 맛을 한번 보면 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹는 사람은 없다고 하지요.
금수복국 해운대 본점은 총 3개 층으로 이루어진 건물입니다.
1층은 일반 복국 손님들, 2층은 복어 코스요리 손님들, 3층은 170여 석의 단체 연회 장소로 운영하고 있습니다.
주로 드시는 메뉴는 복지리/탕이나 복튀김, 복껍질무침입니다.
복지리는 해장용으로 딱이고 탕은 얼큰한 감칠맛이 일품이지요.
복튀김이나 복껍질무침은 애피타이저나 사이드, 술안주로 좋습니다.
금수복국은 부산에 본점 외 4개의 직영점을 운영하고 있고 서울 강남과 송파에 4개의 영업점을 운영하고 있는 중소기업급 음식점입니다.
조금은 사치스럽고 위험한 맛, 하지만 맛보면 잊을 수 없는 맛, 금수복국에서 특별한 경험을 해보세요^^
■ 영업시간
매일
1층 금수복국 00:00 - 24:00
2층 복요리전문점 11:00 - 22:00
15:00 - 17:00 브레이크타임
13:30, 20:30 라스트오더
■ 메뉴
은복국 [지리, 탕] 14,000~17,000원
밀복국 [지리, 탕] 20,000~24,000원
까치복국 [지리,탕] 22,000~26,000원
활복국 [지리,탕] 50,000~65,000원
커플세트1(복껍질무침 + 복튀김) 15,000원
커플세트2(복회무침과 복껍질튀김) 23,000원
복껍질무침 15,000원
복회무침 30,000원
복사시미 70,000~150,000
복튀김 25,000원
복껍질튀김 23,000원
[복찜]
은복 : 35,000원 밀복 : 65,000원 까치복 : 70,000원 활참복 : 150,000원
[복수육 (은복, 밀복, 활복)]
은복 : 35,000원 밀복 : 65,000원 까치복 : 70,000원 활참복 : 150,000원
복육회 24,000원
복까스(아이들에게 인기만점) 13,000원
■ 주차
자체 주차장 주차 가능
*작성일 기준
6 문토스트
송정해수욕장 끝자락에 자리 잡고 있는 문토스트는 맛집 전쟁을 벌이고 있는 부산에서 토스트 하나로 살아남은 맛집입니다.
푸드트럭 한 대로 시작하여 기업체 수준의 토스트 팩토리를 만드셨다니 사장님 대단하세요~
문토스트는 토스트가 뭐 특별하냐 라는 생각을 뒤집어 놓기 충분한 곳입니다.
마치 이삭토스트를 처음 먹었을 때 느낌이랄까요? ^^
문토스트는 오전에는 영업하지 않고 오후 2시 반부터 새벽 2시 반까지 하는 독특한 영업시간을 가지고 있습니다.
새벽에 출출할 때 야식으로 먹기 좋다는 얘기지요.
보통 아침에 토스트 아닌가요? 어쨌든..
건물은 2층으로 되어 있고 1층은 주문하고 픽업하는 곳, 2층은 매장에서 드실 수 있는 좌석으로 되어 있습니다.
메뉴를 보시면 반달과 온달이 있는데 반달은 식빵 한 장을 반으로 접은 토스트를, 온달은 반달 2개라고 생각하시면 됩니다.
반달만 가능한 메뉴도 있으니 잘 보고 고르시고요.
음료는 커피 종류와 셰이크/스무디, 에이드 등 다양합니다.
셰이크나 스무디가 가장 잘 어울리는 것 같더라고요^^
부산에서 즐기는 토스트는 뭔가 특별함을 안겨드릴 겁니다^^
■ 영업시간
14:30 - 02:30
02:00 라스트오더
정기휴무 (매주 화요일)
■ 메뉴
모짜렐라 치즈 (반달토스트 3000원) [2조각] 5,500원
치즈먹은새우 (반달토스트) [1조각] 4,500원
문토스트(반달토스트 2300원) [2조각] 4,500원
베이컨 치즈 (반달토스트) [1조각] 4,500원
고구마 치즈 (반달토스트) [1조각] 4,500원
바베큐 치즈 (반달토스트) [1조각] 4,500원
닭가슴살 치즈 (반달토스트) [1조각] 4,500원
아메리카노(ICE) 3,000원
밀크커피(ICE) 3,000원
드립헤이즐넛(ICE) 3,500원
카페라떼(ICE) 4,500원
카페모카(ICE) 4,800원
■ 주차
자체 주차장 없음
<가까운 공영주차장 이용>
송정호안도로노상공영주차장
죽도공원 공영주차장
10분당 300원
1일 주차 8,000원
*작성일 기준
7 해운대기와집대구탕
해운대기와집대구탕은 해운대블루라인파크 미포정거장 근처 달맞이 고갯길에 있는 대구탕 맛집입니다.
해운대의 몇 안 되는 찐 맛집으로 유명하지요.
대구탕 단일메뉴로 메뉴판도 믿을만하네요^^
오픈 시간이 빨라 아침식사로 딱입니다.
외관은 시골 할머님집 같습니다만 겉에서 보는 모습과 달리 본채와 별채로 이루어져 꽤 크고 회전율이 빨라 대기가 있어도 금방 자기가 납니다.
식당 벽면에는 수많은 유명인의 싸인이 있어 이름난 맛집이라는 증거가 ㅎㅎ
부산에서 대구탕은 여기가 찐입니다.
대구탕은 특유의 뽀얀 국물이 진국이고 비린내가 전혀 없고 감칠맛 가득합니다.
대구와 무로 맛을 내었기 때문에 국물이 시원하고 대구도 살이 많고 가시가 적어 편하게 먹을 수 있습니다.
빨간 다진 양념도 추가할 수 있어 취향 껏 먹을 수 있어요.
그리고 선수들 만의 비법.
식초를 한 바퀴 두르면 국물색이 더욱 짙어지면서 맛과 향이 한 단계 올라갑니다.
추운 겨울은 물론이고 이열치열 여름에도, 술 마신 다음날 해장에도 좋은 대구탕, 해운대 기와집 대구탕입니다^^
■ 영업시간
매일 08:00 - 21:00
■ 메뉴
대구탕(포장가능) 14,000원
■ 주차
자체 주차장 주차 가능
*작성일 기준
8 할매재첩국
할매재첩국은 광안리해수욕장 근처에 있는 재첩국 맛집입니다.
"재첩국 사이소~"의 바로 그 재첩국이지요.
재첩은 아주 작은 민물조개로서 섬진강에서 많이 잡히고 먹는 식재료입니다.
재첩이라는 식재료가 어찌 보면 부모님 세대의 식재료다 보니 부모님을 모시고 가는 여행이라면 필수라고 할 수 있습니다.
할매재첩국은 1950년 부산 구포에서 처음 장사를 시작했다고 하니 역사와 전통을 자랑할 만하군요.
오전 6시 오픈이므로 아침식사로 딱입니다.
손님들의 연령대는 확실히 높은 편이지만 젊은 세대들도 많이 찾는다고 합니다.
재첩정식이 가장 유명한데 반찬류와 비빔밥, 재첩국이 같이 나옵니다.
강된장이 함께 나오고 해조류가 들어간 비빔밥에 넣어 비벼줍니다.
이 비빔밥이 재첩국과 정말 잘 어울립니다^^
재첩국은 부추가 가득 올라가 있고 뽀얀 국물이 정말 시원하고요, 싱싱한 재첩을 사용했기 때문에 맛이 깨끗합니다.
식사하시고 조금만 걸어오시면 광안리해수욕장과 광안대교가 보이니 입과 눈이 모두 즐거운 할매재첩국이네요^^
■ 영업시간
매일 06:00 - 21:00
■ 메뉴
재첩국포장 6,000원
재첩정식 11,000원
재첩진국 15,000원
재첩덮밥 16,000원
재첩무침 33,000원
■ 주차
자체 주차장 주차 가능
*작성일 기준
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