본문 바로가기

충청남도

공주 부여 가볼만한곳 맛집 베스트 BEST 8

반응형

공주 부여 가볼만한곳 맛집 베스트 BEST 8
이미지 = 카카오맵

 

충청남도 공주시는 백제의 고도로 백제문화유산이 풍부하며 역사적으로 중요한 곳입니다.

부여 역시 고대 백제의 수도였던 사비성이 위치한 곳으로 백제문화유산이 풍부하며 다양한 역사적 명소가 많습니다.

오랜 시간 여행지로서 각광받는 지역이다 보니 맛집도 많답니다.

공주 마곡사 근처에 산더덕구이로 유명한 마곡사귀빈식당이 있고 계룡산 동학사 입구에 갈비김치전골로 유명한 동학사초가집이 있습니다.

40년 전통의 불고기 맛집인 명성불고기가 유명하고 칼국수 맛집인 전통궁중칼국수가 유명합니다.

부여에는 매운탕과 닭볶음탕이 맛있기로 유명한 오두막집이 있고 부여에서 가장 유명한 한정식집인 솔내음 레스토랑이 있습니다.

중앙시장 안에서 유명한 맛집인 시골통닭이 있고 드라이에이징 방식으로 숙성된 한우로 유명한 서동한우 본점이 있습니다.

공주와 부여에서 가볼 만한 유명한 맛집 8곳을 소개해 드리니 꼭 한번 방문해 보시길 권해드립니다^^

 

반응형

 

1. 마곡사귀빈식당

주소 
충남 공주시 사곡면 마곡상가길 12
영업시간 
매일 08:30 - 19:00, 18:30 라스트오더

마곡사귀빈식당
사진 = 마곡사귀빈식당

 

마곡사귀빈식당은 공주시 사곡면 마곡사 근처에 위치한 한식집으로 역사가 45년이 넘은 백년가게로 유명합니다.

시그니처 메뉴는 산더덕정식으로 산더덕구이와 산더덕장아찌, 각종 나물 반찬이 나오는데 산더덕구이는 버섯과 함께 요리되어 향이 좋고 부드러운 식감이 일품 입니다.

산채정식도 유명한데 신선한 산나물과 각종 전, 나물반찬, 된장찌개가 함께 나오는 한상으로 고사리, 뽕잎나물, 깻잎장아찌, 호박볶음 등 나물반찬이 정말 맛있습니다.

그 밖에 신선한 나물과 함께 비벼 먹는 산채비빔밥쫀득한 오겹살을 맛있게 삶아낸 수육바삭바삭한 빈대떡과 메밀전 등 모든 메뉴가 정말 맛있습니다.

에 오셨다면 반드시 방문하셔야 할 곳은 역사와 전통을 자랑하는 마곡사귀빈식당 입니다^^

■ 메뉴
산더덕정식 20,000원
산채정식 16,000원
청국장정식 16,000원
산채비빔밥 10,000원
능이버섯찌개 60,000원
능이오리백숙 80,000원
■ 주차
자체 전용주차장 이용

 

 

 


 

2. 동학사초가집

주소 
충남 공주시 반포면 구모동길 57
영업시간 
매일 10:00 - 21:00

동학사초가집
사진 = 동학사초가집

 

동학사초가집은 공주시 반포면 계룡산 동학사 입구에 위치한 김치찌개와 갈비김치전골이 맛있기로 유명한 맛집 입니다.

넓은 내부 공간과 창문으로 보이는 계룡산의 아름다운 풍경이 매력적인 곳으로 등산객들과 여행객들이 많이 찾으십니다.

시그니처 메뉴는 갈비김치전골인데 푸짐한 갈비와 잘 익은 김치가 잘 어우러져 깊은 맛을 내는데 생갈비가 5대가 들어가 푸짐하고 국물은 시원하고 칼칼합니다.

김치찌개에 갈비를 넣어 끓인 갈비김치찌개는 한 그릇 찌개로 나오는 메뉴로 해장하기 좋고 다양한 반찬이 나와 한끼 식사로 부족함이 없습니다.

공주에서 찐김치찌개전골을 만날 수 있는 곳, 동학사초가집으로 오세요^^

 

■ 메뉴
갈비김치전골 대 56,000원
갈비김치전골 중 44,000원
갈비김치전골 소 31,000원
갈비김치찌개 14,000원
■ 주차
자체 전용주차장 이용

 

 


 

3. 명성불고기

주소 
충남 공주시 웅진로 200
영업시간 
11:00 - 21:00, 15:00 - 17:00 브레이크타임
정기휴무 (매주 화요일)

명성불고기
사진 = 명성불고기

 

명성불고기는 공주시 웅진로에 위치한 공주 대표 맛집으로 40년 전통을 자랑하는 불고기 전문점 입니다.

 

백종원의 3대 천왕에 소개되며 더욱 유명해졌으며 2층으로 된 한옥 스타일의 외관과 현대적인 실내 인테리어로 여행객이나 현지인 모두에게 사랑받고 있습니다.

 

시그니처 메뉴는 한우 생불고기인데 고기가 야들야들하고 질기지 않으며 달콤 짭짤한 양념이 고기의 맛을 한층 올려주며 불고기와 함께 볶아내는 양파, 팽이버섯, 당면 등도 너무 맛있습니다.

 

신선한 한우로 달콤하게 양념하여 내어놓는 육회도 인기 있고 불고기, 된장찌개, 다양한 반찬으로 구성된 점심특선도 인기입니다.

 

공주에서 맛과 전통을 자랑하는 불고기를 드시고 싶다면 명성불고기로 오세요^^ 

 

■ 메뉴
불고기 17,000원
한우생불고기 22,000원
오징어불고기 12,000원
한우 육회 35,000원
생삼겹살 15,000원
등심 38,000원
돼지갈비 15,000원
냉삼겹살 14,000원
주물럭 15,000원
갈비김치찌개 10,000원
■ 주차
자체 전용주차장 이용

 

 


 

4. 전통궁중칼국수

주소 
충남 공주시 금벽로 679
영업시간 
매일 10:00 - 21:00, 20:20 라스트오더

전통궁중칼국수
사진 = 전통궁중칼국수

 

전통궁중칼국수는 공주시 금벽로에 위치한 칼국수 맛집으로 여행객뿐만 아니라 현지인들에게도 인기가 많은 곳입니다.

시그니처 메뉴는 해물칼국수인데 바지락, 호박, 감자, 미더덕 등 다양한 해물이 듬뿍 들어가서 시원한 국물맛이 일품입니다.

육수는 감칠맛이 강하고 면은 쫄깃하고 부드러우며 육수와 면이 따로 나와 직접 면을 끓여 먹을 수 있고 하얀 국물과 매운 국물을 선택할 수 있습니다.

칼국수 외에 수육도 많이 드시는데 적당한 비계에 부드럽고 담백한 맛이 좋고 배추쌈, 쌈장, 새우젓을 곁들여 먹으면 술안주로도 좋고 사이드 메뉴로도 딱입니다.

공주에서 맛있는 칼국수와 수육을 찾으신다면 전통궁중칼국수로 오세요^^

 

■ 메뉴
수육 大 23,000원
수육 中 20,000원
수육 小 15,000원
궁중칼국수 9,000원
■ 주차
자체 전용주차장 이용

 

 


 

5. 오두막집

주소 
충남 부여군 남면 남성로 424
영업시간 
매일 10:00 - 21:00

오두막집
사진 = 오두막집

 

오두막집은 부여군 남면에 위치한 매운탕과 닭볶음탕이 맛있기로 유명한 맛집 입니다.

시그니처 메뉴는 섞어탕으로 메기, 빠가사리, 참게, 민물새우 등 다양한 재료가 들어간 깊고 진한 국물맛의 매운탕입니다.

특히, 매운탕에 들어가는 수제비는 직접 손수 만들어 쫄깃한 식감이 끝내주며 국물까지 다 마시게 되는 그런 맛 입니다.

토종닭으로 만든 닭볶음탕도 유명한데 감자, 당근 등 신선한 채소와 매콤한 양념이 잘 어울리며 국물에 밥 비벼먹기도 좋습니다.

각종 한양재와 함께 끓여내는 백숙도 유명한데 여름철 보양식으로 제격이며 부드럽고 촉촉한 닭고기 맛이 일품입니다.

부여에서 정성 가득한 요리를 드시고 싶으시다면 오두막집으로 오세요^^

 

■ 메뉴
섞어탕 2인 55,000원
토종닭볶음탕小 45,000원
빠가사리 어탕국수+어죽 10,000원
메기매운탕小 35,000원
참게매운탕小 50,000원
민물새우매운탕小 35,000원
■ 주차
자체 전용주차장 이용

 

 


 

6. 솔내음 레스토랑

주소 
충남 부여군 부여읍 나루터로 39
영업시간 
11:10 - 20:00, 14:00 - 17:10 브레이크타임, 19:00 라스트오더
정기휴무 (매주 화요일)

솔내음 레스토랑
사진 = 솔내음 레스토랑

 

솔내음 레스토랑은 부여읍 나루터로에 위치한 부여에서 가장 유명한 한정식 맛집 입니다.

시그니처 메뉴는 연잎떡갈비 정식인데 부드럽고 육즙 가득한 떡갈비와 건강에 좋은 연잎밥이 함께 나오며 떡갈비는 한우와 한돈을 선택할 수 있고 연잎밥은 연잎의 은은한 향과 찰진 밥 스타일이 아주 맛있습니다.

한우 떡갈비는 따로 주문할 수 있는데 화로 위에 올려져 있어 계속 따뜻하게 먹을 수 있고 송이버섯이 함께 나와 고기의 풍미를 더욱 높여줍니다.

바삭하고 달콤한 맛의 연근튀김도 인기이고 연잎밥과 너무 잘 어울리는 구수한 맛의 된장찌개도 인기입니다.

부여에서 떡갈비와 함께 맛있는 한 끼를 드시고 싶으시다면 솔내음 레스토랑으로 오세요^^

 

■ 메뉴
연화정식(1인기준) 28,000원
연정식(1인기준) 25,000원
백련정식(1인기준) 22,000원
■ 주차
자체 전용주차장 이용

 

 


 

7. 시골통닭

주소 
충남 부여군 부여읍 중앙로 5번 길 14-9
영업시간 
10:00 - 22:00
정기휴무 (매주 월요일)

시골통닭
사진 = 시골통닭

 

시골통닭은 부여읍 중앙시장에 자리 잡고 있는 옛날 통닭 맛집으로 백종원의 3대 천왕에 소개되어 더욱 유명해진 곳 입니다.

시그니처 메뉴는 옛날 통닭으로 큰 장닭을 사용하여 두툼하고 바삭한 튀김옷이 특징이고 겉은 마치 달고나처럼 바삭바삭하고 속살은 촉촉하고 부드럽습니다.

특히 통닭 위에 올려주는 파채는 향이 좋고 살짝 양념되어 치킨의 느끼함을 잡아주며 비닐장갑과 가위가 함께 나와 손쉽게 닭을 해체하여 드실 수 있습니다.

삼계탕은 부여 시골통닭의 또 따른 인기 메뉴인데 뜨끈한 국물과 함께 즐기는 삼계탕은 몸보신에 딱이고 한약재와 함께 끓여내어 깊은 맛이 아주 좋습니다.

부여에 오신다면 중앙시장에 꼭 와보시고 중앙시장에서는 시골통닭을 절대 빼놓지 마세요^^

 

■ 메뉴
모래주머니 소 8,000원
닭볶음탕 소 30,000원
삼계탕 15,000원
통닭 18,000원
닭개장 8,000원
무뼈닭발 15,000원
파닭 19,000원
인삼튀김 20,000원
시골찜닭 30,000원
시골백숙 55,000원
닭죽 7,000원
냄비삼계탕 16,000원
■ 주차
부여 중앙시장 공영주차장 이용

 

 


 

8. 서동한우 본점

주소 
충남 부여군 부여읍 성왕로 256
영업시간 
매일 11:00 - 21:10, 14:30 - 16:30 브레이크타임

서동한우 본점
사진 = 서동한우 본점

 

서동한우 본점은 부여급 성왕로에 위치한 부여를 대표하는 한우 맛집으로 드라이에이징 방식으로 숙성된 한우를 맛볼 수 있는 곳 입니다.

시그니처 메뉴인 드라이에이징 한우 등심은 50일에서 100일간 발효 건조된 한우로 빛깔이 다소 어둡지만 풍부한 감칠맛과 치즈 향이 좋고 두툼한 고기의 질감과 풍미가 일품입니다.

서동한우의 고기는 소금만 살짝 찍어 먹어도 고유의 맛을 제대로 느낄 수 있고 입안 가득 퍼지는 고소함과 부드러움이 아주 좋습니다.

그 밖에 육즙이 풍부하고 참숯으로 구워 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있는 한우 갈빗살이 유명하고 암소한우족, 머리 고기, 목살 등을 넣고 푹 고아낸 서동탕도 유명합니다.

부여에서 제대로 된 한우를 드셔보고 싶으시다면 서동한우 본점으로 오세요^^

 

■ 메뉴
서동명품 150g 48,000원
서동건조숙성 등심&채끝 150g 39,000원
한우 육회비빔밥 10,000원
서동일품 150g 38,000원
서동모아 국내산 150g 29,000원
서동탕(한우곰탕) 13,000원
한우 떡국 10,000원
육개장 12,000원
한우육회 25,000원
한우사시미 (200g) 25,000원
불고기연밥서동떡갈비 국내산 (200g) 20,000원
한우불백서동떡갈비 국내산 (1인분) 15,000원
연냉면서동떡갈비 10,000원
■ 주차
가게 앞 주차 또는 인근 공영주차장 주차 할인권 제공

 

 

반응형